13-11-2013, 03:24 PM
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Características: Elegante, vistoso, de aspecto noble y porte distinguido, es un espectacular representante de los emberícidos sudamericanos que, une a su conspicuo plumaje un canto fuerte que, en principio, no es excesivamente variado pero puede mejorar por imitación. Alcanza una longitud de 18 cm y no existen diferencias netas apreciadas entre machos y hembras. El pico es relativamente fino, cónico y de mediana longitud, la cabeza y garganta, son de color rojo vivo y presenta un penacho o copete de plumas muy característico. El cuello, pecho y vientre son blancos, y el dorso, alas y cola de un precioso gris acero. Las patas, ligeramente escamosas, son también de color plomo.
Reproducción: Ideales para pequeñas pajareras exteriores-interiores, pueden ser mantenidos por parejas en jaulones de 1 m de longitud por 50 cm de anchura y 40-50 cm de altura, con rincones preparados para una eventual nidificación. Muchos aficionados prefieren separar los machos, diferenciados con anillas abiertas de colores, en jaulas individuales de tamaño medio hasta unas semanas antes del apareamiento. No deben sufrir temperaturas extremas, siendo protegidos de los vientos fuertes.
Alimentación: Mezcla de semillas de mijo, trigo partido, avena descascarillada, nabina, cañamón, etc., completada con verdura fresca: escarola, lechuga y diente de león, además de yemas de avellano, manzano, cerezo, tilo y otras especies arbóreas. Dos veces por semana, como mínimo, se les dará pasta para insectívoros con papilla de manzana, zanahoria rallada y si es posible, ninfas de hormiga y otros insectos. Esta dieta blanda, será diaria con pasta de yema de huevo durante la nidificación y la ceba de los pollos. Una alimentación pobre en comida blanda fresca puede tornar el plumaje pálido y desvaído.
Carácter: Poco sociables e irascibles durante el período de celo es mejor aislarlos por parejas e incluso después de la cría separar a los machos.