Pajaro Silvestre

Versión completa: Alimentación
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El alpiste es la base de la alimentación del Timbrado Español.


Hay quien solo les da alpiste, lechuga, manzana y agua.


La mayor parte de los criadores utilizan solo alpiste en los comederos de los pájaros que van a concursar, aunque complementen su dieta con otros alimentos proporcionándoselos en semilleros.


Lo habitual es darles una mezcla de semillas, en espcial durante la cría:


Alpiste
Nabina
Nerillo
Linaza
Cañamones
Avena
Rábano
etc


Durante la cría es habitual también proporcionarles semillas germinadas. Se usa una mezcla en la que predomina la nabina.


La pasta de cría comercial, o bien huevo cocido con pan rallado o con bizcocho rallado, son de uso generalizado para facilitar a los padres la tarea de alimentar a los pichones.







Se usa el hueso de sepia como fuente de calcio. Especialmente útil para la formación de los huevos, para el desarrollo de los pichones durante la cría y en el cambio de plumas anual.







Los canarios, al igual que muchas aves necesitan comer piedrecitas (gritt como el de la imágen), que les ayudan a deshacer los granos de que se alimentan en la molleja.


El gritt está compuesto por piedrecitas y trozos de conchas triturados.





Diente de león
A los canarios también hay que proporcionarles algo de fruta o verdura. Les encanta la lechuga, que ha de lavarse previamente para eliminar posibles resto de pesticidas mortales para los pájaros.


Además de la lechuga, les gustan otras frutas y verduras, como por ejemplo:


Manzana
Pepino
Higos
Naranja




Llantén
También podemos darles plantas silvestres, como:


Diente de León (Taraxacum)
Llantén (Plantago)
Bolsa o Zurrón de Pastor (Capsella bursa-pastoris)
Ortigas
Hierba pamplina (Stellaria)
Alfalfa




Zurrón de Pastor



Como complemento de su dieta ha de darseles de vez en cuando arena gruesa o preparados de piedrecitas molidas, ya que todas las aves las utilizan en la moyeja para digerir los alimentos.


Se usan complementos vitamínicos en el agua de los bebederos cuando se les ve un poco alicaidos.