Calificación:
  • 9 voto(s) - 2.78 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Negrito de Bolivia (Carduelis Atrata)
#1
El negrito de Bolivia o lúgano iberoamericano negro (Carduelis atrata), también llamado chayñita o ch'ayñita (Bolivia), negrillo (Argentina), jilguero negro (Chile) y jilguerito (Perú); es un ave que vive en la Puna (altiplano andino), un sitio caracterizado por ser desértico y estar a gran altitud.
El macho adulto se distingue por el color negro muy oscuro y el amarillo muy intenso, mientras que la hembra es más clara y el color amarillo se encuentra más extendido por el vientre.

En caso de tener duda del sexo, se puede tomar al pájaro con la mano y extender una de sus alas; en la hembra la franja alar amarilla debe ser estrecha y en el macho ancha. Adicionalmente, ayuda darle una vuelta para verlo por debajo; en la hembra se pueden ver unas plumas amarillas dispersas, desde el vientre hacia el pecho y en el macho, el color negro oscuro es continuo. Además, los machos suelen elevar las plumas de la cabeza, como una cresta.

El sexo se puede averiguar cogiéndolo con la mano y soplándole la cloaca; el macho la tiene un poco hacia afuera, del tamaño de un grano de arroz, más o menos, y la hembra la tiene redondeada. La importancia de distinguir entre machos y hembras radica en el momento de la compra porque se acostumbra soltar las hembras cuando son capturadas, ya que al no cantar no tienen ningún valor en la jaula.

Los juveniles son de color negro ceniza y su pico, la franja alar y el bajo vientre de color amarillo anaranjado.

Se distinguen fácilmente de los adultos porque tienen una doble línea de plumitas moteadas de color amarillo anaranjado en los hombros.

Conducta y comportamiento

Fuera de la época de reproducción vive en grupos familiares que se agrupan en bandadas mayores. Es fácil observar un grupo de tres o cuatro que se posan en un lugar visible como un cable de electricidad y luego con sus llamadas y cantos atraer a otros llegando a ser más numerosos. Así permanecen un rato juntos y de repente alzan el vuelo hacia otro lugar.

Busca ambientes soleados y secos, la lluvia persistente le obliga a abandonar los lugares de nidificación.

Hábitat y adaptación

Zona desértica con bosquecito de álamos siberianos y casa abandonada.
Su hábitat natural en Perú y Bolivia son las altas mesetas y páramos andinos ("la Puna"), entre 3.500 y 4.500 msnm, caracterizada por pendientes, con rocas y hierba, salpicadas de arbustos.

En Arequipa (Perú) se pueden encontrar jilgueritos a partir de los 2.600 msnm.

En Argentina, donde vive a una altitud comprendida entre 2.000 y 3.000 msnm, es localmente abundante. En Chile se le encuentra en la alta cordillera de la zona norte, zonas de puna, cerca de arroyos, en hondonadas arbustivas y con árboles, desde 3.500 a 4.800 msnm.

Para adaptarse a la relativa escasez de oxígeno del aire del Altiplano, su sangre contiene mayor número de glóbulos rojos que otros pájaros que viven en tierras bajas, lo que garantiza la oxigenación de sus tejidos.

Viven en un ambiente con mucho viento, con temperaturas máximas de + 20 y - 22 °C. Por ello, su organismo está adaptado a grandes fluctuaciones día-noche de 20 °C de temperatura. El problema de la temperatura no le resulta un inconveniente; el problema básico lo constituye la escasez del alimento y los lugares adecuados para nidificar.

Fuera de la época de cría y en determinadas épocas del año se le encuentra a menor altitud: en Perú a 2.335 msnm y en Argentina desde 750 msnm a 1.390 msnm.

Nidificación

Inmediatamente después del periodo de las lluvias, con el florecimiento de las plantas compuestas, se inicia la reproducción. En Puno (Perú) viven con varios grados centígrados bajo cero, temperatura a la que ellos están acostumbrados. En primavera, sube un poco y al aumentar las horas de luz solar es cuando comienzan a entrar en celo y a criar hasta fines del verano.

En el norte de Perú se le puede encontrar anidando en los bosques de Polilepis, una planta de la familia de las Bromeliáceas de 8 a 10 m de altura, conocida como quenoas por los peruanos, a una altitud entre 4.000-4.500 msnm. Durante el día, la temperatura alcanza los 38 °C y por la noche varios grados bajo cero; la humedad del ambiente es desértica, menos del 30 %. En la ciudad de Mendoza (Argentina) las bandadas llegan para el mes de noviembre a reproducirse y emigran de regreso al Norte con la pichonada en los meses de marzo a abril.

Anidan colonialmente, cada pareja ocupa su pequeño territorio cercano. Las temperaturas que se soportan en la época de cría son máximas de 17 °C al mediodía, por lo que las crías deben estar protegidas del frío.

En La Serena (Chile) llegan en primavera, pero aproximadamente a 3.500 msnm, se reproducen una vez, y luego vuelven hacia el Norte. A principios de otoño, fines de marzo, algunos campesinos los ven en los cerros con más arbustos.

Lugar anidación

Eligen tanto los árboles (pinos, olmos siberianos) como las casas abandonadas. Buscan los agujeros y grietas que hay en las "Quebradas" o bien eligen un lugar a gran altura en el techo de las cavernas. El nido está situado a alturas muy dispares. Su construcción es muy esmerada, especialmente en cuanto respecta al revestimiento interno, el cual es entretejido con pelusas vegetales.

http://youtu.be/oUWmWZ6pdz4
http://youtu.be/ciRUL9iUoXM
No hay medalla sin batalla.
Responder }}}
Agradecimientos Recibidos:
#2
Telita, qué cosa más bonita !!! ( con rima y todo eh )
[Imagen: jcvj.jpg]
Responder }}}
Agradecimientos Recibidos:


Posibles temas similares...
Tema Autor Respuestas Vistas Último mensaje
  Pollicos de Gallina Pedro Acero 1 1,017 04-02-2016, 09:42 PM
Último mensaje: josep25
  El Tucán Pedro Acero 2 3,863 29-03-2015, 05:45 PM
Último mensaje: LoKeRa
  Pato Diamante Pedro Acero 3 2,507 26-03-2015, 01:27 PM
Último mensaje: LoKeRa
  Fotos de Patos por mi Pedro Acero 3 1,185 06-03-2015, 08:29 PM
Último mensaje: Pedro Acero
  Algunos vídeos del cardenalito de Venezuela (Carduelis Cucullata) King_Turgon 29 4,838 12-12-2014, 10:21 AM
Último mensaje: nane345
  Cortejo Aves del paraíso King_Turgon 0 467 04-12-2014, 10:40 PM
Último mensaje: King_Turgon
  Jilguero Americano o Jilguero-Canario (Carduelis Tristis) King_Turgon 5 2,075 19-11-2014, 11:23 PM
Último mensaje: King_Turgon
  Guacamayo azul y amarillo (ara ararauna) vs moto King_Turgon 0 401 12-09-2014, 08:33 PM
Último mensaje: King_Turgon
  Mariposa de Cuba / Painted bunting (Passerina Ciris) King_Turgon 3 771 06-09-2014, 09:25 PM
Último mensaje: King_Turgon
  Canario de Mozambique (Serinus Mozambicus) King_Turgon 0 597 06-09-2014, 09:02 PM
Último mensaje: King_Turgon
  Vídeo: Aviario de exóticos King_Turgon 7 1,899 05-09-2014, 08:36 PM
Último mensaje: King_Turgon
  Gorrión Dorado de Sudán (Passer Luteus) King_Turgon 3 2,502 05-09-2014, 11:25 AM
Último mensaje: King_Turgon

Salto de foro:


Usuarios navegando en este tema: 1 invitado(s)