Calificación:
  • 10 voto(s) - 2.5 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Águila Imperial Ibérica
#1

[Imagen: 5d5972b81e7c41b8b994b4ca0c33a242.jpg]




España cuenta aún con una de las más hermosas y raras aves del mundo: el Águila Imperial Ibérica. Sin embargo, esta obra maestra de la naturaleza se encuentra actualmente en grave peligro de extinción, ya que sus efectivos han disminuido peligrosamente en los últimos tiempos. En la actualidad las águilas españolas de esta especie, de raza distinta a las del resto de Europa, ascienden a una decena de parejas en las Marismas del Guadalquivir, y alguna otra por el sur y centro del país.


Nidifica en árboles bien visibles, donde construye un nido enorme, que suele cambiar de emplazamiento casi todos los años, siempre dentro de un mismo territorio. No pone todos los años.


Habita en zonas de arbolado poco denso, pero con abundante bosque bajo, mezclado con espacios abiertos donde caza todo tipo de presas, especialmente conejos y aves de especies diversas, según las características del territorio. Con frecuencia la pareja caza junta.





Identificación: Grande, pesada; adulto, tono general pardo-negruzco, píleoParte superior de la cabeza, coronilla. y nuca amarillo-crema en aves viejas, hombros visibles, algunas cobertoras alares blanco puro, que en vuelo parecen una franja blanca en el borde anterior del ala; hembra, mayor que el macho; jóvenes, pardos, más claro.


Nidificación: Ocupan indistintamente uno de los varios nidos de que disponen o bien construyen uno voluminoso en la copa del alcornoque, pino u otros árboles, con materiales a su alcance, revestido de ramas con hojas verdes; puesta, finales de febrero-mayo, de 2 a 3 huevos blancuzcos, ligeramente manchados de pardo rojizo; incubación, por la pareja, 45 días; los pollos, alimentados por los dos padres, pero principalmente por la hembra, dejan el nido sobre los 70 días.


Alimentación: Principalmente conejos, liebres, gran variedad de aves y algunas crías; culebras, lagartos, mamíferos pequeños; ocasionalmente carroña y rara vez insectos.


Hábitat: Monte bravío
[Imagen: jcvj.jpg]
Responder }}}
Agradecimientos Recibidos:


Posibles temas similares...
Tema Autor Respuestas Vistas Último mensaje
  El secretario, un águila patilarga leles75 1 1,747 09-03-2015, 12:31 AM
Último mensaje: LoKeRa
  Águila Imperial Oriental leles75 1 861 29-11-2014, 04:28 PM
Último mensaje: Pedro Acero
  Águila de cabeza blanca. leles75 0 580 29-11-2014, 10:51 AM
Último mensaje: leles75
  Impresionantes lances de grandes águilas King_Turgon 9 1,569 28-11-2014, 10:57 PM
Último mensaje: yoguitron
  aguila harpia (Harpia harpyja) cito 3 1,613 07-11-2014, 12:21 PM
Último mensaje: Pedro Acero
  águila de pecho blanco (buteo polyosoma) cito 1 1,713 24-08-2014, 01:51 PM
Último mensaje: leles75
  águila crestuda real (Spizaetus ornatus) cito 1 1,179 24-08-2014, 12:31 PM
Último mensaje: King_Turgon
  Primera cita de águila volatinera en España y en Europa. leles75 0 547 06-08-2014, 08:41 AM
Último mensaje: leles75
  Aguilucho Lagunero Occidental leles75 1 583 25-07-2014, 09:11 PM
Último mensaje: Pedro Acero
  Aguilucho Cenizo leles75 0 435 30-06-2014, 09:18 AM
Último mensaje: leles75
  Águila Real leles75 0 526 30-06-2014, 09:16 AM
Último mensaje: leles75
  Águila Perdicera leles75 0 640 30-06-2014, 09:13 AM
Último mensaje: leles75

Salto de foro:


Usuarios navegando en este tema: 1 invitado(s)